杨毅的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
人大代表建议保障“单亲妈妈”平等享受生育保险待遇
2021-03-05 来源: 沃保网 浏览: 3

  众所周知,生育保险可以为非婚生育女性提供充足的资金支持,保障孕妇的身体健康,为婴儿的哺育和成长创造良好的条件。但需要注意的是,目前各地关于非婚生育妇女能否享受生育保险待遇的实践情况并不相同,部分地区非婚生育妇女仍无法申领生育保险!而据最新消息显示,全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉建议,国家应明确非婚生育符合计划生育政策,保障单身生育女性平等享受生育保险待遇。

人大代表建议保障“单亲妈妈”平等享受生育保险待遇

  据悉,广东省卫生和计划生育健康委员会在制定生育登记相关规定时已将未婚生育人群的办理考虑在内。根据《广东省卫生和计划生育委员会关于生育登记和再生育审批的暂行管理办法》规定,未婚生育一孩和二孩的人群也可以办理生育登记。

  “广东省的规定允许单身生育者办理生育登记,进而保障其申领生育保险的基本权利。”朱列玉介绍,广东省也存在多个成功申领生育保险的单身生育案例,有效地保障了妇女的合法权益。

  因此,朱列玉建议将广东省的实践做法向全国各地推广,保障非婚生育妇女办理生育登记和申领生育保险的权利,切实保障单身生育女性平等享受生育保险待遇。

Copyright ©2008-2021 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

190824个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190824个用户完善保障计划